Главная / Статьи / Внутренняя отделка помещений. / Колористика интерьера
Колористика интерьера
Цвет играет огромную роль в нашей жизни. Специалисты в архитектуре и дизайне считают колористический аспект одним из важнейших для создания подлинно гармоничных и комфортных для человека интерьеров. Соответственно, при выборе цветовой гаммы окружающего пространства необходимо учитывать множество условий.
![]() ![]() |
Для начала познакомимся с базовыми законами колористики. Все цвета традиционно подразделяют на первичные - красный, голубой, желтый, и вторичные, возникающие при их смешении - оранжевый, фиолетовый и зеленый. При этом красно-желто-оранжевые тона относятся к «теплой» цветовой группе, а зеленые и синие - к «холодной». Каждый цвет имеет свои психологические особенности, на которых и должна строиться разработка гармоничного интерьера.
Красный цвет - доминирующий по своей сути; несмотря на принадлежность к «теплой» группе, он довольно агрессивен и в больших количествах вызывает раздражение или угнетает психику. По мнению опытных дизайнеров, жить в интерьере с преобладанием красного цвета может лишь «психологический экстремал». А вот небольшие вкрапления красных тонов прекрасно оживят гостиную и даже спальню.
Зеленый называют «природным» цветом: он вызывает подсознательные ассоциации с зеленью листвы и травы, дарит умиротворение. Но перебор зеленых оттенков также нежелателен: он может «давить», порождать чувство отстраненности и даже вызвать некоторую депрессию. Лучше всего, когда зеленые оттенки служат фоном, прекрасно оттеняющим остальные цветовые компоненты спальни, кухни, детской комнаты.
Синий цвет относится к «холодным», он привносит в интерьер спокойствие, сдержанность, тишину. Если добавить немного теплых тонов, синий цвет отлично подойдет для отделки рабочего кабинета или спальни.
Желтые тона - символ тепла и уюта. С его помощью можно создать гостеприимную гостиную, светлую детскую, веселую кухню. Желтые тона прекрасно компенсируют недостаток естественного освещения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гармония цвета в интерьере - объективно или субъективно?
Что касается сочетания, лучше всего гармонируют цвета, смежные по спектру либо наоборот, противоположные. Не стоит злоупотреблять контрастной гаммой, в особенности двухцветной: такие сочетания быстро вызывают раздражение и хороши для помещений, в которых человек не проводит много времени. А вот комната, оформленная различными оттенками одного цвета, смотрится очень элегантно. Прекрасно, если в интерьере сочетаются основной и вторичный цвет в пропорции примерно 5/1.
Законы цветовой гармонии объективны, но не следует забывать о том, что существует и субъективное, глубоко личное восприятие цветов: недаром в разные времена разные народы порой придавали одному и тому же цвету совершенно противоположное значение. Лучшее цветовое решение интерьера рождается на стыке профессиональных умений дизайнера и личных вкусов хозяина дома!
Ещё статьи на тему "Внутренняя отделка помещений"
Все СТАТЬИ